繕いの暮らし

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白菜なばな

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いつもの八百屋さんで黄色い花のついた「白菜なばな」に出会う。

5歳の娘はお花を”食べる”ということに驚いた様子。

本当は花が咲いていないのがいいのだろうけど

今日は花のついたのを買って帰ろう。

そして、今晩は父さんが好きな菜花のお浸しを作ろうね。

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お浸しはめんつゆだけで美味しくできます。

 

= 菜花のお浸し =

1.水洗いした菜花を食べやすい長さにカット。(太い茎は縦半分に切っておく)

2.たっぷりの水に塩をひとつまみ入れて沸騰したら菜花を入れる。

3.再び沸騰したら引き上げて冷水に10秒ほどさらす

4.水気をしっかり切ったら「めんつゆ」をかけて10分ほど浸して出来上がり!