白菜なばな
いつもの八百屋さんで黄色い花のついた「白菜なばな」に出会う。
5歳の娘はお花を”食べる”ということに驚いた様子。
本当は花が咲いていないのがいいのだろうけど
今日は花のついたのを買って帰ろう。
そして、今晩は父さんが好きな菜花のお浸しを作ろうね。
お浸しはめんつゆだけで美味しくできます。
= 菜花のお浸し =
1.水洗いした菜花を食べやすい長さにカット。(太い茎は縦半分に切っておく)
2.たっぷりの水に塩をひとつまみ入れて沸騰したら菜花を入れる。
3.再び沸騰したら引き上げて冷水に10秒ほどさらす
4.水気をしっかり切ったら「めんつゆ」をかけて10分ほど浸して出来上がり!